Pâtes

De la farine aux pâtes

Une fois la farine réalisée à la ferme grâce à notre moulin à meule de pierre, nous la laissons reposer 15 jours minimum. Cette période de repos après la mouture du blé est appelée « plancher ».

Les pâtes sont ensuite fabriquées avec seulement 2 ingrédients, à savoir la farine de blé dur et l'eau. Ces 2 éléments sont mélangés formant ainsi une pâte qui va être pressée au travers des filières qui leur donneront leur forme définitive.
Les pâtes longues quant à elle subiront un traitement spécial qui leur confèrera leur forme en "nid".

Les pâtes partent ensuite au séchoir, à raison de 19 heures pour les pâtes courtes et 26 heures pour les pâtes longues. Ce séchage lent à basse température permet de conserver tous les nutriments ainsi que le vrai goût des céréales, et ce sans aucun additif.

Enfin, les pâtes courtes sont ensachées à l'aide d'une chaine d'ensachage, et les pâtes longues à la main pour ne pas les endommager.

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